Приемная семья Ермолаевых-Курамшиных из Шеланги

История из Татарстана
Поделиться:
 

Татьяна Гусмановна и Геннадий Владимирович взяли детей из детдома после смерти единственного сына, когда жизнь потеряла смысл, и казалось, дальше жить незачем. Вот тогда и решили они, что от тоски и одиночества их спасет детский смех.

- Самим рожать в 40 лет поздновато. Детские дома переполнены, возьмем малыша и воспитаем, ведь не тот родитель, кто родил, а тот, кто воспитал, - размышляли они.

- Когда мы приехали в детский дом, дети вышли, окружили нас, каждый старался понравиться нам, хотел, чтоб его взяли, - вспоминают супруги. - И самое главное, у всех этих малышей живы родители, которые бездушно променяли их на беспробудное пьянство и разгульный образ жизни.  Из этой толпы, молча, с мольбой и надеждой, смотрели на нас две пары глаз - брат с сестрой Сережа и Даша. Их глаза, взгляд, в котором отражались и тоска, и боль, и надежда, заставили нас содрогнуться. Мы, не сговариваясь, решили, что кроме этих малышей нам никого не надо, это наши дети.

Для 8-летнего Сережи и 4-летней Даши новые родители создали все условия. Но только в самом начале не все было гладко. Очень трудно привыкал Сережа. По старой памяти пытался бродяжничать, однажды даже хотел дом поджечь. Но родители были уверены в том, что обязательно оттают детские сердца, вкладывали в них душу, старались, чтобы они скорее забыли все ужасы беспризорной жизни. Друзья и близкие удивлялись, как это Геннадий с Татьяной решились на такое. Старались помочь, привозили детям одежду, сладости.

- Нашим детям ничего не надо, - категорично заявляли родители, - у них всё есть!

Потихоньку детишки привыкли, в семье установились мир и взаимопонимание. Были счастливы все: дети от того, что теперь у них есть дом, любящие и заботливые родители, которые всегда рядом, а родители забывали горести и печали, теперь у них была цель в жизни - вырастить малышей достойными людьми.

Сережа больше был привязан к матери, а Даша признавалась, что любит и маму, и брата, а папу любит больше всех. Она и похожа на отца. За спиной сельчане шептались: «Татьяна, дурочка, воспитывает дочь Гены, Даша как две капли воды похожа на него. Он, видно, нагулял…». Нашлись и те, кто уверял всех в том, что детей взяли в семью вместо рабов.

- Какие рабы?! Дети всегда рядом с нами. Разве это плохо? – чуть ли не со слезами говорил возмущенный глава семьи. - Если мы - родители не приучим их к труду, самостоятельности, кто же их научит? Ведь в жизни всё идет от семьи, от примера родителей. Пусть люди говорят, что хотят, главное - мы любим своих детей и желаем им добра.

Детям не было никакого дела до сплетен и пересудов. Им было хорошо в семье, где они получали материнскую ласку, заботу и тепло, которых никогда не видели, как теперь принято называть, от биологических родителей.

- Когда жили со своими родителями, у нас с Дашей была мечта - наесться досыта, -говорил тогда Сережа. - А в детдоме мечтали обрести семью. Все это сбылось. Теперь у меня мечта - вырасти и стать пожарным. Для этого мы с папой занимаемся спортом.

С тех пор прошло девять лет, много воды утекло... И вот мы снова в семье Ермолаевых.

Мать была дома одна. Узнав, что хотим рассказать в районке о сегодняшнем дне их семьи, о судьбе детей, заплакала:

- Сергей в тюрьме, в Пестрецах. Переписываемся с ним, снится он мне, когда ему плохо.

Родители сделали всё, чтобы после шестого класса мальчишка поступил в суворовское училище. Сережа был на седьмом небе от счастья, что станет военным, будет защищать Родину, папу с мамой и сестренку. Проучился три года и не захотел больше учиться. Тогда он познакомился со своими родителями.

- Мать только освободилась из мест лишения свободы, пьяные с мужем они звонили детям, звали их домой. Даша не стала с ними общаться, а Сергей решил, что поедет, - рассказывает Татьяна Гусмановна. - Мы с мужем не могли отпустить его одного, сами отвезли к родителям в другой район. Сейчас понимаем, что совершили ошибку. С пьющими родителями он почувствовал волю, решил, что стал взрослым и независимым.

Сергей через суд отказался от опеки любящих родителей, бросил суворовское училище. И покатилась его жизнь по наклонной. А в трудные минуты обращался за помощью именно к этим родителям. Когда понял, что, бросив училище, совершил ошибку, попросил: «Мама, устрой меня в химико-технологический техникум». Отец с матерью не только устроили, но и место в общежитии выхлопотали. Но парня уже манила другая жизнь, приключения, к учебе интереса не было. В компании дружков он совершил кражу, получил условный срок. А когда исполнилось 18 лет, снова совершил кражу.

- И что украл-то, - сокрушаются Татьяна Гусмановна и Геннадий Владимирович. – Тазик, гардину и мотор от старой стиральной машины.  За это его осудили на 3,5 года, прибавив сюда и условный срок. Если бы мы были опекунами, отстояли бы его в суде, а так мы были уже никто. И теперь он отбывает срок.

По словам родителей и сестренки, Сергей кается, пишет: «Никому не верь, Даша, слушайся только маму с папой. Друзей нет, кроме родителей мы никому не нужны!».

- Хотелось бы, чтобы эти слова были искренними, и всегда он сам помнил об этом, - говорит сегодня Даша.

Родители не отказываются от Сергея, говорят, душа болит за него. Ведь бывает, и родные дети попадают в тюрьму.

Сейчас у них одна радость - у детей будет свое жилье, потому что ездили, хлопотали, пробивали, ведь Даша с Сергеем за эти годы стали для них роднее родных.

А главным событием семьи минувшим летом стало 14-летие Даши.

- В июне дочь получила паспорт, взрослой становится, - говорят родители.

Они души не чают в ней. Влажнеют глаза у матери, когда говорит, что никого не любит так, как Дашу, что ближе дочери для них с мужем нет никого. И сама Даша признается, что у нее самые лучшие в мире, любящие и любимые папа с мамой.

Приемная семья Ермолаевых-Курамшиных из Шеланги

Девочка учится в 8 классе Шеланговской школы, а еще и в Детской школе искусств, везде успевает. Четвертый год возят ее родители на занятия музыкой в Верхний Услон. Дома все устроено так, чтоб было удобно дочери, приобретены музыкальные инструменты. А еще у них дома живут две кошки и две собачки – любимицы и друзья Даши.

- У нас хозяйство большое: козы, овцы, куры, утки, гуси и индюк, кролики, - перечисляет Даша. -  Козу, когда еще в первом классе училась, мне тетя подарила.

 - И Даша сама ее доит, - добавляет мама. - Любит дочь животных, ухаживает за ними. Добрая она у нас, заботливая, человечная.

У Татьяны Гусмановны и Геннадия Владимировича одна мечта - чтобы у Сергея в дальнейшем всё в жизни сложилось удачно, чтобы дочь стала хорошим человеком и была счастлива.

Побольше бы таких родителей, и тогда не было бы несчастных детей.

Приемная семья Ермолаевых-Курамшиных из Шеланги

Минлегуль Шайдуллина

Источник: http://www.vuslon.ru

 
 

Подобные ресурсы

Часто просматриваемые ресурсы
В пособии представлены материалы, применяемые специалистами отдельных образовательных и социально-педагогических учреждений Республики Беларусь в реабилитационной работе с неблагополучной...
Бесплатные вебинары для приемных родителей и специалистов
Фонд «Измени одну жизнь» представляет вашему вниманию ценнейшие материалы в формате вебинаров.Опытные психологи, социальные работники и педагоги поднимают интересные темы в сфере...
Приемная семья: психологическое сопровождение и тренинги
В книге дается подробное описание программы Психологического сопровождения потенциальных замещающих родителей. Особое внимание уделяется тренинговой работе со взрослыми и детьми:...
 Дети, пережившие травму. Семьи, приносящие исцеление
Почему наши дети не отвечают взаимностью на нашу любовь? Что мы делаем не так? Эти вопросы могут волновать усыновителей, воспитывающих детей, переживших травму. Обычно семьи...
Семь способов позаботиться о сироте
1. Информируй себя Что ты знаешь об этом? Вера от слышания и видения. Найди возможность узнать больше о детях-сиротах.Через интернет, литературу, DVD и общение с теми, кто...
 Еще ресурсы
Недавно добавленные ресурсы
Фонд «Измени одну жизнь» представляет вашему вниманию ценнейшие материалы в формате вебинаров.Опытные психологи, социальные работники и педагоги поднимают интересные темы в сфере...
Реабилитационная работа c семьей
В пособии представлены материалы, применяемые специалистами отдельных образовательных и социально-педагогических учреждений Республики Беларусь в реабилитационной работе с неблагополучной...
День молитвы о сиротах 2017
В воскресенье 12ноября 2017года церкви разных стран будут молиться о детях-сиротах, в том числе церкви России, Украины, Беларуси, Латвии и Молдовы. В этот день особое внимание...
Приглашаем на цикл вводных семинаров проекта "Волонтёрский уход" в сентябре
Дорогие друзья! Каждый месяц мы проводим набор волонтеров в команду "Волонтерский уход". Волонтеры этой команды помогают обеспечить детям, оставшимся без попечения родителей,...
Пособие «Основы коммуникативных навыков для специалистов паллиативной помощи детям»
Качество оказания паллиативной помощи зависит от качества коммуникаций между специалистами и семьей ребенка с неизлечимым заболеванием. Пособие фонда «Детский паллиатив» разработано...
 Еще ресурсы
Другие интересные события
Цикл вводных семинаров проекта "Волонтёрский уход" в сентябре
Понедельник, Сентябрь 25, 2017
Каждый месяц мы проводим набор волонтеров в команду...
Цикл вводных семинаров проекта "Волонтёрский уход" в сентябре
Среда, Сентябрь 27, 2017
Каждый месяц мы проводим набор волонтеров в команду...
Цикл вводных семинаров проекта "Волонтёрский уход" в сентябре
Пятница, Сентябрь 29, 2017
Каждый месяц мы проводим набор волонтеров в команду...
День молитвы о сиротах 2017
Воскресенье, Ноябрь 12, 2017
В воскресенье 12 ноября 2017 года церкви разных стран...
 
 
Организации
 
 
© 2013
Дети Риска