ТВ для отвязанного поколения

Поделиться:
 

В последние годы дети стали более одинокими. Образ Малыша и Карлсона — он теперь и наш. Родители работают, ребенка воспитывают бабушки или няни, которые постоянно меняются. Детей перестройки называют «отвязанным поколением». Но и нынешние — тоже отвязанные. От одиночества, как правило, их спасают компьютер и телевизор.

ВЕСЬ В МАРМЕЛАДЕ
В России есть две традиции детства. Одна отражена Толстым в его трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность»: образ «золотого детства». Позже Горький решил переписать эту модель. Ему, человеку с тяжелым детством, было важно доказать, что можно, ничего не имея, состояться. То есть самое лучшее может быть не в прошлом, а в будущем. Горьковская революционная модель доминировала все советские годы. Сейчас же снова возобладала толстовская.

Это в какой-то мере нашло отражение и на телевидении. На экране — две традиции российского воспитания. Первая — тот же образ «золотого детства». Ребенок весь в мармеладе, всеми опекаем, его нужно только развлекать — отвлекать от реальных проблем. Такие дети, к примеру, в семье продюсера Шаталина в сериале «Моя прекрасная няня». Им так классно: и няня у них отличная, и папа замечательный, и гости к ним приходят офигенные. Все бы хотели так жить! Вторая традиция — интеллигентский образец: ребенок должен учиться, тренировать мозги решением абстрактных, далеких от жизни задач. Все телевизионные викторины — для таких детей. В отличие от советских времен игры уже не командные. Каждый борется за себя, вырастая в «ботаника»-одиночку.

А ПОГОВОРИТЬ?
Отечественная система образования — в этом ее достоинство и недостаток — направлена на то, чтобы тренировать интеллект. Мы не прививаем социальных навыков: не учим ребенка общаться с инвалидами, со сверстниками, которые не говорят по-русски (а в детских садах уже огромное количество детей мигрантов). Когда показываешь ребенку, к примеру, инвалидную коляску и спрашиваешь, знает ли он, что это такое, ребенок говорит: «Это коляска для старых людей». У него нет представления, что это для больных. Дети никогда не слышали о приемном ребенке или сироте. Родители боятся говорить на такие темы или не считают нужным. Но задача рассказывать об этом остается. Так же, как про взаимоотношения между мальчиками и девочками. Задача — о трудных вещах говорить на всех этапах. Сегодня, кроме как телевизору, рассказать про это детям некому.

ИММИГРАНТЫ В СВОЕЙ СТРАНЕ
Проблема любого детского канала в том, что очень мало отечественных детских программ. Есть, к примеру, «Ералаш». Там много остроумных гэговых ситуаций, но позитивного образца поведения нет. Что, допустим, американских продюсеров возмутило бы.

Кстати, американцы уверяют, что другая отечественная программа, «АБВГДЕЙКа», появилась в нашей стране спустя пять лет после их «Улицы Сезам» и по ее образцу. Но «АБВГДЕЙКа» — развлекательная программа. А «Улица Сезам», которая сейчас идет по СТС, — образовательная. Она возникла в Штатах 35 лет назад в расчете на детей иммигрантов. Они сидели дома одни — родители вынуждены были работать. Такого ребенка нужно было научить английским буквам, которых родители вообще могли не знать, а также привить ему навыки общения с людьми. Так получилось, что мы как будто оказались в иммиграции в своей собственной стране. Мы не знаем, как себя вести. У нас никогда не было терактов, такого уровня бедности, таких болезней. Мы никогда не оставались без помощи государства: советская система (детские сады, пионерские лагеря…) при всех ее изъянах была огромной поддержкой семье. У нас никогда не было такого количества разводов. Мы сами с собой-то справиться не можем. Хорошо, чтобы в этой ситуации телевидение помогало как детям, так и родителям.

В проекте «Улица Сезам» обучение грамотности занимает 30 процентов. Остальные 70 — это социальный тренинг, поведение в стрессовых и проблемных ситуациях. Формируется установка на консолидацию: все со всеми могут взаимодействовать, договариваться и побеждать. Это установка, конечно, протестантская — все-таки американский продукт. Но нам она тоже не помешала бы.

РОССИЯ — САМАЯ КРУТАЯ
Я против пропаганды, но уверена, что, если будущий федеральный детский канал — государственный, пропаганда будет. Вопрос только в том, к чему станут призывать. Патриотизм может проявляться в лозунговости: «Россия — самая крутая страна на свете!», а может быть в виде полезных уроков краеведения. Если государство будет претендовать на какую-то роль, то и Церковь будет. О религии с ребенком нужно говорить. Замечательно, если в форме культороведения — чтобы дети не тыкали пальцем в мусульманина или иудея, могли различать лица, праздники.

ЧЕБУРАШКА — ОН ИЛИ ОНА?
Еще одна проблема детского телевидения — сценаристы. Приглашают креативных людей, которые прежде писали, допустим, для сериалов, криминальных хроник или эротических ток-шоу. Они могут все. Когда им говорят, что надо написать для детей, они начинают воспроизводить детские стереотипы и свои детские проблемы. У кого-то в сценарии ребенок постоянно плачет. У другого — постоянно рисует.

Наше телевидение не знает, с кем оно разговаривает.

Необходимо выстроить технологию: проводится исследование актуальных проблем детской аудитории, делается «пилот», формат программы проверяют в детском саду, например, интересно ли это детям, понятно ли.

Однажды мне показали программу, которая создателям очень нравилась. Но оказалось, что в ней все герои — мальчики. Я объяснила, что девочки тоже нужны. Причем дети должны быть такого же возраста, что и аудитория. А потом у нас возник занятный спор. Я спросила: «А Чебурашка какого пола и возраста?» Меня начали убеждать: это мальчик лет десяти. Я возразила: по типу поведения — это девочка трех-четырех лет. Моя репутация резко пошла вниз. Буквально неделю спустя открыли памятник Чебурашке, и Эдуард Успенский признался, что прообразом стала дочка его знакомого, которая однажды зимой пришла в цигейковой шубке и шапке. Если мы сами не знаем, кто у нас герой, мы и ребенка дезориентируем.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНЬЯ?
Самая большая беда наших детей — они перестают играть в ролевые игры, дочки-матери, доктора, магазин. Они уже не разыгрывают сказочные сюжеты. А это значит, что сегодня у детей с большим опозданием формируется умение сопереживать другим. Такой ребенок не сможет быть эффективным в большинстве взрослых ситуаций. Детское телевидение в своих лучших образцах пытается использовать принцип интерактивности, приглашая ребенка участвовать в ролевой игре. Хотя, конечно, оно не может полностью заменить живое общение и умение справляться с реальными проблемами, с участием настоящих, а не придуманных людей. Сегодня телевидение остается только развлечением и приятным источником информации. К сожалению, не всегда качественной. В любом случае мы столкнемся с дефицитом образовательных и воспитательных ТВ-программ. Особенно для дошкольников. Старшим помогает школа.


Автор — детский психолог, телевизионный консультант, кандидат психологических наук, лауреат международных научных премий правительств США, Франции и Великобритании, автор нескольких популярных книг, директор по содержанию телепроекта «Улица Сезам в России».

ТЕЛЕДЕТСТВО
За последние годы создано несколько детских телевизионных каналов. И сделаны попытки создать еще. По некоторым данным, новый федеральный канал станет продукцией ВГТРК. В самой компании эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

«ШКОЛЬНИК-ТВ»
Образовательный канал. Существует 7 лет. В Москве можно принимать во всех школах и смотреть абонентам «Космос-ТВ», а в регионах России и странах ближнего и дальнего зарубежья канал вещает с помощью спутника. Аудитория — около 20 — 25 миллионов. Основной продукт — уроки. Показывается также качественное кино, исторические, социальные и культурные программы.

— Сегодня детское вещание везде подменяют кинопоказом: мультфильмы, фильмы, — говорит генпродюсер канала Сергей Столяров. — Оригинальных программ практически нет. Создавать федеральный канал очень дорого. Но главный вопрос: на какой частоте будет этот канал? Все частоты заняты. Возможно, речь идет о перспективе. В расчете на цифровое телевидение.

«ТЕЛЕНЯНЯ»
Круглосуточный канал, рассчитанный на детей от 3 до 8 лет. Входит в пакет ЦТ («Цифровое телесемейство» — «Первый канал. Всемирная сеть»). С сентября 2006 года вещает в системе НТВ-плюс, с этого года появится в кабельных сетях. Основной акцент делается на телевизионные продукты, близкие российской ментальности. В эфире — любимые художественные фильмы, классика отечественной мультипликации, новинки российских аниматоров, развивающие игры и интеллектуальные викторины, в том числе собственного производства.

— Мы заботимся о том, чтобы родители спокойно могли оставить детей перед телевизорами, — говорит генпродюсер компании «Первый канал. Всемирная сеть» Вера Оболонкина. — Наш канал тщательно тестировался. Мы проверяем продукт на фокус-группах. Дети не только развлекаются, но и получают полезную информацию. Если нам предоставят возможность делать федеральный детский канал, мы сочли бы это за честь.

«ДЕТСКИЙ»
Круглосуточный спутниковый детско-юношеский канал, который также можно принимать в регионах России, странах СНГ и Балтии через кабель. Аудитория — 700 тысяч семей. Создан год назад компанией «Контент Юнион Продакшн» (делает также каналы «Русский иллюзион», «Благовест»...). Канал — развлекательно-познавательный. 30 процентов программ — собственного производства (в планах довести до 70). К примеру, есть передача «Сто бутербродов» — самая простая кулинария.

— Родители часто воспринимают детское телевидение как электрососку: посадил ребенка перед «ящиком», он развлекается и не мешает тебе три часа, — говорит генпродюсер канала «Детский» Дмитрий Попов. — Мы же стараемся делать программы познавательными. Приятно, что государство хочет, чтобы дети видели еще что-то кроме рекламы. Но мы уже эту возможность им даем. И готовы участвовать в федеральном проекте.

«НИК: ДЕТСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
Совместный проект группы компаний «MTV Россия» и художественного руководителя киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского. Они участвовали в конкурсе за лицензию «общенационального канала российских регионов», но проиграли «Петербургу». Собирались создать федеральный канал для детей от 4 до 12 лет и наполнять эфир лучшими мультфильмами, фильмами, детскими программами отечественного производства и производства телесети Nickelodeon.

— Я первый поднял вопрос о том, что мы единственная страна в мире, где нет детского канала, — говорит Борис Грачевский. — Мы растим детей, которым Бивис и Бадхед ближе, чем Чебурашка. Мои выступления сработали. Меня пока не звали создавать федеральный детский канал, но я был бы рад в этом участвовать.

http://www.ogoniok.com/4980/25/

 

 
 

Подобные ресурсы

Другие ресурсы с теми же метками
Язык
Тип ресурса
 
 
Организации
 
 
© 2013
Дети Риска