Что такого особенного в имени?

Автор: Бет Темплтон
Что такого особенного в имени?
Что такого особенного в имени?     
Опубликовано: 2013-01-04
Одна из самых мощных сил, противостоящих сущности усыновленного ребенка – это дух сиротства. Для некоторых детей усыновление в любящую христианскую семью не освободило их от ощущения себя сиротой – тем, кому не хватает родителей, любви, защиты, обеспечения и безопасности…

Нет ни одного человека, который не хотел бы знать свою сущность и предназначение. В процессе воспитания приемных детей мы видим, что для них вопрос сущности является гораздо более сложным, чем для нас. Сложным из-за разбитого прошлого, из-за потери родных, отвержения и чувства брошенности, из-за расовых и культурных проблем, а также таких трудных вопросов, как «почему я» или «а что, если?».

Мне кажется, что люди, являющиеся наиболее целостными личностями – это те, кто определился, кем они являются и каково их предназначение в жизни. Сущность и предназначение – это основные элементы целостности для всех нас, и, вполне вероятно, что ваш приемный ребенок потребует дополнительной помощи с вашей стороны, чтобы найти и связать его сущность как сына с его судьбой, ее места в качестве дочери с ее призванием. Мне было интересно узнать, что даже те дети, которые были усыновлены в младенчестве, в подростковом возрасте начинают переживать трудности с пониманием своей сущностью, исходящие из факта усыновления.

Одна из самых мощных сил, противостоящих сущности усыновленного ребенка – это дух сиротства. Для некоторых детей усыновление в любящую христианскую семью не освободило их от ощущения себя сиротой – тем, кому не хватает родителей, любви, защиты, обеспечения и безопасности… Даже когда нехватка замещается усыновлением любящими мамой и папой, чудесным домом, церковью с кучей друзей и избыточным во всех смыслах обеспечением, его ощущение нехватки может остаться и угрожать стать основной мотивационной сущностью ребенка, даже спустя многие годы с момента усыновления.

Важнейшей задачей родителей является донесение этой истины своим детям изо дня в день, из года в год: ты больше не сирота, ты – истинный сын или дочь. Тот, чья сущность определяется не по недостатку, а по обладанию и наследству! Тот, кто достоин всего наилучшего, кто принят, значим и силен, имеет цели, судьбу и призвание, находится под защитой, в безопасности, в любви…
А что мы как родители можем сделать, чтобы помочь нашему ребенку принять и впитать свою сущность сына или дочери, отвергая ложь, проистекающую из фактов прошлого? Ложь, которая говорит им: «Ты не значимый, у тебя недостаточно сил, тебя не любят, ты не нужный, ты слишком отличаешься, чтобы вписаться в общую картину, тебе нужно защищаться…» Ложь, которая мешает им привязаться сердцем и ограничивает их способность жить в соответствии со своей истинной судьбой.

На этот вопрос нет простых ответов, но я верю, что есть определенные практические шаги, которые мы можем предпринять, чтобы внушать нашим драгоценным детям ИСТИНУ об их сущности. Мы уже говорили о главном способе высвободить сущность в заметке «Воспитание в благодати: кто этот ребенок?»

Я хочу поделиться с вами несколькими идеями, которые по природе своей более практичные, но, по моему мнению, не теряют от этого своей духовной составляющей. Это те вещи, которые мы со Стивеном научились делать в ранний период усыновления, и которые оказались эффективными в привитии сущности и истины сыновничества.

Фамилия
Старайтесь сознательно использовать свою фамилию. В ней есть что-то очень мощное. Она несет в себе чувство принадлежности, наследия, взаимоотношений, истории. Когда мы рождаемся свыше в Божью семью, мы принимаем его «фамилию» и все наследство, которое сопровождает ее.
«...от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф. 3:15). (Здесь отечество – это семья. Прим. пер.)
Мы можем не осознавать, насколько для нас важно, чтобы нас называли по имени и фамилии. Для наших детей это много значит, когда мы их постоянно называем Темплтонами. Если ваш ребенок ведет себя грубо, вместо того, чтобы сказать «Не груби, это некрасиво», вы можете сказать «В семье Темплтонов (здесь вы вставляете свою фамилию, конечно!) мы обращаемся друг с другом вежливо». Ищите возможностей сознательно использовать свою фамилию в обыденной жизни. «Темплтоны ходят в церковь и поклоняются Богу». Вам может быть показаться это странным, но мы таким способом доносили истину о сыновничестве своим детям, особенно в раннем возрасте.

Семейные встречи
Проведение регулярных семейных встреч – это прекрасный способ передавать «сыновничество» вашим приемным детям. Просто сам факт того, что вы все собрались вместе, уже говорит им о том, что они являются частью чего-то целостного, чего-то устоявшегося, чего-то, что имеет общую историю. Такие события могут принимать любую форму и цель, которую вы посчитаете уместной. Из-за того, что у нас такая большая семья, в последние несколько лет мы использовали эти встречи, чтобы узнать, у кого что происходит. Мы просим каждого ребенка поделиться тем, что у него происходит в школе, какой деятельностью он там занимается, с какими проблемами сталкивается. Таким образом, все чувствуют свою причастность к жизни каждого. Также мы обнаружили, что это очень мощное время для молитвы. Молитва вслух за каждого ребенка (особенно в ответ на высказанную нужду) многое делает для созидания чувства причастности и любви. Иногда на этих встречах мы все записываем 5 качеств, которые нам нравятся в каждом отдельном члене семьи (маленькие дети могут рисовать картинки), а потом зачитываем вслух, что написали. В другой раз Стивен или я читаем вслух историю или Писание, или разбираем семейную ситуацию, которая требует нашего внимания и исправления. Но вне зависимости от цели встречи, это время вместе поможет вам создать чувство единения и принадлежности.

Семейные черты характера
Яблоко от яблони недалеко падает
Мы получили еще один важный урок жизни от нашей близкой подруги Сюзан Хиллис – ищите семейные черты характера в своих приемных детях. Точно так же, как мы это делаем, когда рождается младенец – мы начинаем искать и подмечать семейные черты характера: «У него папин нос», или «Глаза у нее точно от маминого семейства». Например, вы можете сказать: «Ты так похожа на маму, когда вот так улыбаешься!», или «Ты так похож на папу, заботясь о собаке. Когда он был твоего возраста, он очень любил собак». И что очень удобно в таких замечаниях, так это то, что их можно использовать, несмотря на цвет кожи или любые другие физические различия. Они очень много говорят вашему ребенку: ты наш, ты – часть семьи с общей историей, ты не сам по себе.
В имени есть сила! Вопрос «Кто я такой?» - это тот вопрос, на который нам, приемным родителям, надо отвечать каждый день. Не ждите, пока этот вопрос прозвучит из уст вашего усыновленного ребенка. Ищите способы доносить сущность сыновничества в будничной жизни – ты наш, мы тебя любим, принимаем, радуемся тебе, ты – человек судьбы и цели…



j