Когда уже нечего отдать

Автор: Скотт Минс
Когда уже нечего отдать
Когда уже нечего отдать     
Опубликовано: 2013-01-03
Трудности случаются. Это просто факт жизни.

Во время конференции «Hope at home» в 2011 году у нас с женой была уникальная возможность послужить семейным парам, которые усыновили детей. Я искренне восхищаюсь приемными родителями за ту бескорыстную любовь, которую они продемонстрировали, когда ответили на Божий призыв к усыновлению. Тем не менее, глубина потребностей усыновленных детей и сложность создаваемых ими стрессовых ситуаций создают такую реальность жизни в семье, которую невозможно прочувствовать в полноте, не имея таких детей самому.

Один из основополагающих принципов Подчиненного брака (это мой термин для описания библейского супружества) – это бескорыстное даяние. Вот как я описываю этот принцип:
«Красота и сила Подчиненного брака заключается в том, что он вынуждает тебя отдавать, а не в том, что он разрешает тебе требовать».

Писание воспроизводит довольно четкую картину того, как муж и жена должны любить друг друга:
«Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5:2).
И хотя я верю, что мы призваны к жизни щедрой любви и бескорыстной отдачи, бывают времена, когда уже нечего отдать. Случается, что физические и эмоциональные стрессы в жизни высасывают из человека все внутренние ресурсы.

Когда уже ничего не осталось
Бывают периоды в жизни, когда кажется, что все вокруг рушится. В такие времена часто человек переходит в «режим выживания», и все внимание переключается с внешних реалий, таких, как брак и супруг/а, на внутренние переживания. И это естественно в моменты, когда жизнь наносит удар, занять позицию самообороны. Но я хочу напомнить вам, что даже когда вы чувствуете «одиночество» как результат страдания и стресса, вы все еще остаетесь одним целым с вашим супругом/супругой. А значит все, с чем приходится сталкиваться вам – с этим приходится сталкиваться вам обоим. И хотя, возможно, сейчас вам нечего отдавать, постарайтесь изо всех сил не изолироваться от своей половинки. Позвольте вашему мужу или жене поддержать вас.
Разрешите себе оказаться в позиции нуждающегося человека. Скажите своему супругу/супруге, чем заполнены ваши мысли, что вы чувствуете, и как он/она может помочь тебе. Если удастся, попробуйте держать эмоции под контролем, когда просите о помощи, не критикуя и не выдвигая требований.
Что бы это ни было, вам следует противостоять этому вместе!

Когда у вашего супруга/супруги уже ничего не осталось
Если вы – супруг/а человека, который опустошен, и вам кажется, что вы вынуждены все нести на своих плечах, знайте, что в этот момент вы служите как Христос. Пусть Бог благословит вас за вашу верность.
Разрешите дать вам несколько практических советов, которые помогут вам справиться с ситуацией:

  • Научитесь различать, как проявляется стресс у вашего супруга/супруги (большинство людей имеют типичные для них проявления перенапряжения). Постарайтесь изо всех сил не реагировать на проявляемые эмоции (страх, гнев, уныние и все остальное, к чему может приводить стресс), но разбираться непосредственно с источником проблемы.
  • Предлагайте практическую помощь для снятия стресса, если это в ваших силах (что не всегда возможно).
  • Будьте рядом и не отстраняйтесь. Будьте чувствительны и постарайтесь понять, что будет наиболее полезным – ни на шаг не отходить либо позволить ему/ей побыть в одиночестве.
  • Говорите истину в жизнь супруга/супруги. Вы можете обеспечить чистоту восприятия, чтобы отсеять факты от истины. Продолжайте направлять его/ее к Богу.
  • Попытайтесь любить его/ее «как будто». Осознайте, что то, что они выражают, исходит из внутренней боли и давления, которое оказывает данная ситуация, а не из их сущности. Пусть у вас будет подход с благодатью.
  • Вам не нужно молча переносить неуважение или плохое обращение – вместо этого вы можете мягко попросить вашего супруга/супругу стараться выражаться корректно в ваш адрес.

Когда у вас обоих внутреннее опустошение
Для меня и Дженни самые трудные времена – это когда мы оба находимся под давлением стресса, и ни один из нас не в состоянии восполнить недостачу другого и поддержать. Наверно, так бывает в большинстве браков.
Для молодоженов – позвольте мне донести до вас горькую правду: в этой сфере именно муж призван быть примером. Если один из вас должен положить свою жизнь (отложить свой стресс в сторону), то это вы, муж. Я воодушевляю вас взяться за дело и нести бремя забот, когда у вашей жены опускаются руки. Это часть вашего призвания от Бога, и Он укрепит вас и даст вам все необходимое, чтобы быть успешным на этом поприще.

  • Начните с духовной близости – вместе ищите Бога, который поможет и даст ответы. Такой подход помещает вас по одну сторону баррикад и устанавливает господство Иисуса и вашу зависимость от Него.
  • Вам обоим нужно будет сопротивляться искушению замкнуться в себе. Постарайтесь быть на виду друг у друга. Держите связь друг с другом посредством мелочей (СМС, звонок, комплимент, объятие).
  • Ни один из вас в такой момент не в состоянии делать что-то великое для другого, поэтому постарайтесь делать что-нибудь маленькое, на что вы способны. Такие мелочи могут многое изменить.
  • Старайтесь концентрироваться на главном. Помните, что вы – одно целое и вместе проходите через все трудности, даже если ваши ощущения говорят вам обратное.
  • Будьте искренними, но также следите за тем, как вы выражаете свои чувства. Когда эмоции переполняют вас, очень легко высказать мысли в форме, которая донесет совсем не то, что вы хотели сказать.

Восклицайте «Благодать, благодать!» на гору
Когда я стою лицом к горе, чем бы она ни являлась, мне нравится вспоминать следующие стихи:
«Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты - равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!» (Зах. 4:6).
«Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Рим.15:13).
Не забывайте постоянно говорить слова благодати и надежды вашему супругу/супруге, особенно в периоды значительных стрессовых ситуаций!



j