Воспитание

Воспитание приемных детей по-особому?

Беглецы
Беглецы     
Опубликовано: 2018-04-28
В сообществе семей с приемными детьми часто обсуждается тема необходимости воспитывать усыновленных и приемных детей не точно так же, как и биологических. За 12 лет, прошедших с момента усыновления нашего первого ребенка, я часто возвращалась к этому вопросу. Имея троих детей, которых мы родили сами, и четверых усыновленных, мы со Стивеном часто имели возможность обдумать этот вопрос с практической точки зрения. Сегодня я хочу поделиться с вами тем, почему я пришла к выводу, что нет никакой разницы в воспитании приемного и биологического ребенка. Итак, разрешите приступить к подробному объяснению!

Я говорю, что нет никакой разницы в воспитании наших детей именно потому, что для меня ясно, что каждый ребенок – усыновленный, приемный, или кровный – нуждается в индивидуальном подходе. Если бы нам приходилось полагаться только на традиционную мудрость, тогда вопрос особого подхода к воспитанию принятого в семью ребенка был бы уместен. Однако у нас есть больше, чем просто мудрость. Как верующие в живого Бога, дающего нам Духа премудрости и откровения (Еф. 1:17), мы с вами имеем невероятную силу и свободу жить жизнью родителей по Духу. Мы принимаем решения в вопросах воспитания, основываясь на откровениях Божьих. Поэтому, когда мы воспитываем в Духе, т.е. по откровению, дело не в том, что мы воспитываем какого-то ребенка по-особому, потому что он приемный. Дело в том, что мы воспитываем каждого ребенка по-особому, потому что мы имеем такую возможность! Вот это свобода! Вот это надежда! Вот это привилегия!

Застоявшееся воспитание

Слово «откровение» для некоторых родителей может попахивать чем-то слишком духовным, чтобы быть практичным. На самом деле откровение – это не более чем когда Бог открывает нам что-то, особенно если мы раньше этого не знали или не осознавали. Откровения отражают сущность Бога, потому что Он – Бог, открывающий Себя людям! Помните, что сказал нам Иисус: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Ин. 10:27). Это нормальное явление, когда Бог говорит с нами, это не что-то доступное только «по-настоящему духовным» родителям. Сюзан отметила в одной из своих заметок: «Я начинаю понимать «откровение» как новую истину, относящуюся к настоящему и открытую для того, чтобы расширить понимание фундаментальной истины прошлого». Таким образом, традиционная мудрость имеет некоторую пользу, но без откровения мы застаиваемся в своем подходе к воспитанию, полагаясь на уроки и откровения прошлых ситуаций. То, что помогло в ситуации с одним ребенком, может совершенно не сработать в ситуации с другим. Такое откровение, т.е. просто слышание того, что Бог говорит сейчас, или, как говорит Датч Щитс, «для каждой ситуации своя стратегия», приводит к воспитанию в силе.

Воспитание в силе

Пожалуйста, не путайте силу с контролем! Наши усилия контролировать своих детей неизбежно приводят к отчаянию, а часто и гневу с разочарованием с обеих сторон. (Я утверждаю это, исходя из личного опыта, поскольку сделала много попыток решать проблемы с помощью контроля!) Однако, когда мы реагируем на подсказку от Святого Духа, даже если она противоречит логике, мы видим, что сила Божья имеет эффект в наших усилиях по воспитанию детей. Мы со Стивеном регулярно замечаем, что, когда мы просим у Бога «родительского совета» в отношении конкретной ситуации с конкретным ребенком, он не всегда совпадает с традиционной христианской мудростью в вопросах воспитания детей. И наш опыт воспитания до подросткового периода и позже показывает, что без откровений от Бога воспитание в силе невозможно.

Давайте я расскажу вам несколько примеров этого подхода, который мы называем воспитанием в духе.

Беглецы

Когда наша драгоценная дочь Рэйчел была еще совсем маленькой, ей надоел образ жизни, сложившийся в семье Темплтонов. Никто уже не помнит, с чего все началось, но что бы это ни было, Рэйчел поступила в стиле «ноги моей здесь не будет!» Она взбежала своими пухлыми ножками по ступенькам наверх, собрала свой маленький чемоданчик и пулей вылетела из дома. Вероятно, был выходной, поскольку Стивен был дома. Я мгновенно превратилась в мамашу без единой мысли в голове о «воспитании через откровения»: «Стивен, бегом за ней! Она уже на тротуаре – давай же, быстрее!» Его реакция абсолютно не соответствовала моему здравому смыслу, который, как и сейчас, говорил мне: «Нельзя позволять маленьким девочкам бродить по улице одним». Но Стивен имел некое откровение относительно данной ситуации. Он почувствовал, что мы должны были позволить Рэйчел уйти из дома и пережить некоторые последствия этого решения. Конечно же, он не выпускал ее из виду, но в ее представлении она была предоставлена сама себе. Она шла по тротуару, а Стивен вывел машину из гаража и медленно ехал за ней. Не стоит объяснять, что через какое-то время усилия, которые приходилось прикладывать, чтобы тащить свой чемодан, помогли ей понять, что, может, стоит побыть у нас немного дольше. И, понятное дело, ее папочка оказался тут как тут, который все время был рядом, готовый посадить ее в машину и воссоединить ее со своими проблемными родителями.

Несколько лет спустя у нас этот сценарий повторился с нашим дорогим сыном Пашей. Я рассказывала эту историю в одной из других заметок, но хочу повторить также здесь - она очень хорошо иллюстрирует подход к воспитанию по откровению, а не на основании мудрости прошлого опыта. Как вы заметите, то, что оказалось эффективным в ситуации с Рэйчел, совершенно не было похожим на то, что оказалось нужным в случае с Пашей. Насколько же велико искушение взять какой-то очень эффективный, явно данный Богом инструмент, и предположить, что он будет так же хорошо работать во всех остальных ситуациях.

Итак, спустя некоторое время с момента прибытия в нашу семью первых двух русских детей, мы наслаждались типичным днем, соответствующим нашей новой «норме» как усыновившей семьи. И тут Паша спросил, можно ли ему посмотреть фильм. Это была вполне обычная просьба – очень типичная! Когда я ответила: «не сейчас, сынок» (мой «очень типичный» ответ!), наш сын очень расстроился. Мы уже для себя отметили, что разочарование для Паши было тем самым спусковым курком, ведущим к неадекватной, совершенно не вписывающейся в рамки обычного проявления расстройства реакции. В этот раз он заявил на ломаном английском, что больше не намерен здесь жить. Он предпочитает интернат и уходит, не собираясь возвращаться. Я все еще полна благодарности Духу Святому за шепот Его голоса в тот момент. «Сын, мамы не покидают своих детей, так что если ты собираешься убежать, мне придется убежать вместе с тобой». Он посмотрел на меня гневно и выбежал из дома. Следуя за ним, босиком в жаркое лето в Атланте, я спросила: «Интересно, где мы будем ночевать сегодня?» Он ответил: «На обочине». «Мм, это будет неудобно, но мамы никогда не оставляют своих детей». (Прямо как в детской сказке про сбежавшего кролика, где мама шла туда, куда шел ее сын). Мы прошли 400 метров, ведя беседу в таком ключе. А затем наш драгоценный сын сказал: «Пошли домой», и весь его гнев и боль улетучились.

Я вам рассказываю все это, потому что сегодня для меня ясно, что Божье решение этой типичной, но серьезной проблемы принесло жизнь, исцеление и надежду. Это был Его ответ на эту конкретную ситуацию. Он был уникален для этого ребенка в этот момент, и я получила его по откровению.

Я знаю, что уже много написала, но поделюсь с вами еще одним коротеньким примером из менее отдаленного прошлого. Всего несколько месяцев назад мы со Стивеном молились о ситуации, сложившейся с одним из наших сыновей, и мы поняли, что Господь говорит нам в данный момент «воспитывать его как мужчину». Не буду вдаваться в подробности, но это откровение помогло нам четко принять определенные решения. На той же неделе Сюзан Хиллис рассказала мне, что Господь сказал ей недавно отреагировать на поведение своей дочери и применить воспитательные меры, как будто той всего три года.

Радость слышания

Господь помог нам найти два абсолютно разных, но эффективных решения одной  и той ситуации, но не потому, что Рэйчел родилась в нашей семье, а Паша был усыновлен. Мы подошли к проблеме с разных сторон именно потому, что у нас есть эта уникальная возможность слышать голос нашего Пастыря и отвечать Тому, Кто создал наших детей и знает их лучше всех на свете. Сюзан смогла решить проблему способом, который был наиболее эффективным для ее дочери, в то время как мой способ решения проблемы с сыном имел совершенно другой характер и благодаря этому принес вечный плод праведности.

Закончу эту заметку словами ободрения – слышание голоса Бога для наших детей, приемных и биологических, является нормой для нас, детей Божьих. Это не что-то супер духовное или таинственное. У Бога удивительные планы на наших детей, и мы, Его овцы, можем быть уверены, что действительно можем слышать Его мысли о них.
 



j