Воспитание

Все блага

Автор: Сюзан Хиллис
Все блага
Все блага     
Опубликовано: 2018-04-28
«…наведу на них все благо, какое Я изрек о них… И будет для меня [Иерусалим] радостным именем, похвалою и честью пред всеми народами земли, которые услышат о всех благах, какие Я сделаю ему…»  (Иер. 32:42, 33:9).

Превращение из «ослика Иа-Иа» в «Большую радость»

Вчера вечером мы все сели за стол с друзьями, чтобы отпраздновать день рождения нашей дочери Кати. В соответствии с нашей семейной традицией мы должны были сказать Кате, которую удочерили 13 лет назад в возрасте 10 лет, о том, что нам в ней нравится. И в очередной раз я удивлялась силе Божьего преображения в человеческой жизни, когда я посмотрела на превращение из того, кем Катя была раньше в того, кем она стала сейчас. «Ослик Иа-Иа» превратился в «Большую радость», но на это понадобились годы.

Девять «Хорошо» и одно «Плохо»

Когда мы удочерили Катю, у нее было прозвище – Иа-Иа (персонаж из детской книжки про Винни-Пуха – прим. пер.). Большую часть времени она была какой-то грустной, мрачной и подавленной. Я навсегда запомню эту картину, когда наши 10 детей сидели за столом, и у каждого были листик бумаги и карандаш. Я сказала: «Я хочу, чтобы вы все написали всего одно слово - «хорошо» или «плохо» - в ответ на мой вопрос. Вот вопрос: когда вы вырастете, как вы думаете, как сложится ваша жизнь?»

И когда каждый потом сообщил свой ответ, я услышала девять «хорошо» и одно «плохо». Наш любимый Иа, в соответствии со своим прозвищем, чувствовал себя обреченным на плохую жизнь. «Катя, солнышко, почему ты думаешь, что твоя жизнь сложится плохо?» Она послушно ответила, глядя в пол: «Потому что школа мне с трудом дается, и я думаю, что не смогу ее закончить и получить работу, которая дала бы мне возможность позаботиться о себе в будущем».

"Я знаю намерения, какие имею о вас..."

Эта история помогла мне увидеть, что она нуждается, чтобы Божья истина заменила ложь, в которую она верила касательно того, кем Он является в ее жизни. Именно тогда мы начали выбирать по одному стиху из Библии на год для каждого ребенка, который они записывали, рисовали картинку под ним в качестве иллюстрации и вешали на шкафчиках в кухне, чтобы они напоминали нам молиться и разговаривать с детьми о том, что Бог хочет сделать. Катин стих на тот год был из книги Иеремии, 29:11: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, - говорит Господь, - намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду».

И Катя начала меняться. Где-то три года спустя на одном из ее дней рождения, когда мы все слушали, кому что нравится в Кате, мы заметили общую тему: «Мне нравится, когда ты улыбаешься, и твои глаза превращаются в щелочки», «Мне нравится, что ты – хохотушка», «Мне нравится в тебе то, что с тобой весело играть и ты счастливая». И мы поняли, что Иа-иа нуждался в новом имени: она стала Большой радостью. Через несколько дней Катя сказала мне: «Мама, я все эти дни думала о тех вещах, которые вы все сказали про меня на дне рождения, и о том, почему я так сильно поменялась… Я думаю, что это потому, что я поверила в сказанное в том стихе, которым ты за меня молилась».

«Ты мне нравишься, потому что…»

Вчерашний вечер, спустя все эти годы, подтвердил, что перемена прошла испытание временем – семья и друзья по-прежнему говорят о ней то же.
«Катя, мне нравится в тебе то, что когда у нас в семье проблемы (вы же знаете, во всех семьях бывают проблемы), ты заходишь к нам, общаешься с нами, смеешься, улыбаешься и всех веселишь».
«Ты мне нравишься, потому что своей улыбкой и радостью ты умеешь принести мир в напряженную обстановку».
«Ты мне нравишься, - сказал наш друг Алекс из Никарагуа, который очень плохо знает английский, - потому что, хотя твои шутки по-английски, и я не всегда до конца понимаю их, они все равно заставляют меня смеяться».
«Ты мне нравишься, потому что с тобой весело проводить время».

Все блага

Размышляя над прошедшим годом, мы видим «все блага», которые Господь дал ей. Она завершила обучение в школе косметологии и работает парикмахером-стилистом в салоне красоты; за 4 месяца жизни в Лондоне с нашей подругой Бек она приобрела потрясающие навыки самостоятельной жизни. А недавно она полностью удивила нас, когда вернулась домой со встречи на тему образования и карьеры, смеясь и выжимая на ходу шорты. Она сказала: «Я решила сегодня вечером заново креститься. Просто именно сегодня это гораздо больше значило для меня: я точно понимала, что я делаю, и просто хотела, чтобы вера в Бога была моим собственным решением».

У нас в семье все еще осталось один или два ослика Иа-Иа, и для тех из вас, дорогие читатели, у кого они тоже есть, да будут у нас открытыми глаза веры, чтобы сейчас видеть «все блага», которые Господь обещает им и нам. И это принесет нам настоящую радость.
 



j